La Madeleine (de Proust)

Publié le par namande

La madeleine est un petit gâteau traditionnel lorrain aux œufs, en forme de coquillage, allongée ou ronde, originaire de Commercy.

 

Un peu d'Histoire avant de cuisiner...
La madeleine de Commercy porterait le prénom d'une jeune soubrette de Commercy, Madeleine Paulmier, servante de la marquise Perrotin de Baumont, qui en 1755, fabriqua ces gâteaux pour le duc viager Stanislas Leszczyński. Cette tradition lorraine s'est prolongée jusqu'à nos jours.
Selon d'autres sources incertaines, la madeleine remonterait à l'origine du pèlerinage de Saint-Jacques-de-Compostelle, où une jeune fille nommée « Madelaine », aurait offert aux pèlerins un gâteau aux œufs, moulé dans une coquille Saint-Jacques (qui est l'emblème du pèlerinage).
 

Un peu de Littérature avant de cuisiner...
L'écrivain Marcel Proust fait intervenir la madeleine dans une scène célèbre de son œuvre "À la recherche du temps perdu", dans le premier volume du roman Du côté de chez Swann. Le gâteau, trempé dans une tasse de thé, devient brusquement déclencheur non du simple souvenir, mais du fait de ressentir quelques instants une scène de son enfance.

sources : wikipédia

Une recette pour cuisiner... les madeleines !

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 32 madeleines) :

- 3 oeufs
- 150 g de sucre
- 200 g de farine
- 2 cuillères à soupe d'eau rhum, arrangé par l'Amoureux.
- 8 g de levure chimique
- 100 g de beurre fondu
- 50 g de lait


- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux, réserver.
- Mélanger les oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite le rhum et 40 g de lait.
- Ajouter la farine et la levure chimique. Puis le beurre et le restant du lait; laisser reposer 15 min.
- Beurrer les moules à madeleines, et verser la préparation dedans (mais pas jusqu'en haut, les madeleines vont gonfler !).

- Enfourner à 240°C (thermostat 8), et baisser au bout de 5 min à 200°C (thermostat 6-7); laisser encore 10 min. Surveiller bien la cuisson !
- Démouler dès la sortie du four.

source : Marmiton

Puis déguster !!!!

J'ai réaliser une variante en ajoutant des pépites de chocolats !!!

Le résultat est exquis !!!!

J'ai utilisé des moules en alu, ils sont top pour la cuisson, car le métal conduit très bien la chaleur et donc permet une cuisson plus uniforme que les moules en silicone.

La Madeleine (de Proust)
La Madeleine (de Proust)
La Madeleine (de Proust)
La Madeleine (de Proust)
La Madeleine (de Proust)
La Madeleine (de Proust)La Madeleine (de Proust)

Et pour finir, une petite vidéo (en accélérée) vous montrant la magie de la patisserie !!!

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Vincent 22/03/2015 23:14

Delicious !!! Merci les collègues n'en ont pas laissé une miette !!!! Bravo

Dany 22/03/2015 20:35

Je ne dirais qu'une chose ...Elles sont fameuses ....
A déguster sans modération .

namande 22/03/2015 22:13

Merci, vous en aurez peut-être la semaine prochaine !!!!